Kamis, 29 Maret 2012

Kisah di Balik Brownies Tomat


Tanaman tomat (Lyopercisum esculentum) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang strategis untuk dibudidayakan di Indonesia. Hal tersebut karena iklim tropis Indonesia yang cocok untuk budidaya tomat. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya vitamin C dan A, tomat konon dapat mengobati bermacam penyakit.
            Dalam sebuah tomat terdapat 30 kalori, vitamin C 40 mg, vitamin A 1500 SI, zat besi, kalsium dan lain-lain. Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Manfaat tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, seperti penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, yang dilakukan pada November 1834. Hasil penelitiannya menunjukkan tomat dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, menemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung
            Namun, berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat jika dimakan mentah-mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan lycopene yang dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. Bahan tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu kanker. Selain makanan olahan tomat yang kami rasa tidak menyehatkan tersebut, masalah lain terkait dengan konsumsi tomat adalah rata-rata konsumsi buah tomat masyarakat Indonesia masih sangat kurang.
            Berdasarkan alasan tersebut, maka kami berinisiatif untuk membuat makanan olahan buah tomat, yaitu Brownies Tomat. Brownies Tomat merupakan makanan berbahan buah tomat yang telah mengalami proses pengolahan sehingga akan meningkatkan kandungan lycopene di dalamnya. Makanan ini dibuat tanpa mengandung bahan pewarna dan pengawet sehingga lebih bermanfaat bagi tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar