Tanaman tomat (Lyopercisum esculentum)
merupakan salah satu tanaman hortikultura yang strategis untuk dibudidayakan di
Indonesia. Hal tersebut karena iklim tropis Indonesia yang cocok untuk budidaya
tomat. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya
vitamin C dan A, tomat konon dapat mengobati bermacam penyakit.
Dalam sebuah tomat terdapat 30 kalori, vitamin C 40 mg, vitamin A 1500 SI, zat
besi, kalsium dan lain-lain. Keisitimewaan
lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna
merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan.
Manfaat tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, seperti penelitian DR.
John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, yang dilakukan pada November
1834. Hasil penelitiannya menunjukkan tomat dapat mengobati ganguan pencernaan,
diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Peneliti lain dari Rowett
Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, menemukan gel berwarna kuning yang
menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab
stroke dan penyakit jantung
Namun,
berbeda dengan sayuran lainnya yang lebih bermanfaat
jika dimakan mentah-mentah, ternyata tomat lebih baik dicampur dengan masakan
atau dihancurkan sebelum dimakan. Para peneliti menemukan lycopene yang
dikeluarkan pada tomat tersebut lebih banyak dibandingkan dengan tomat yang
langsung dimakan tanpa diolah terlebih dahulu. Sayangnya, meskipun kandungan lycopennya
berlimpah, pasta tomat dan saus tomat yang dijual dipasaran sudah banyak
dibubuhi bahan tambahan makanan seperti pewarna atau pengawet sintetis. Bahan
tambahan ini justru merangsang munculnya banyak radikal bebas yang memicu
kanker. Selain makanan olahan tomat yang
kami rasa tidak menyehatkan tersebut, masalah lain terkait dengan konsumsi
tomat adalah rata-rata konsumsi buah tomat masyarakat Indonesia masih sangat
kurang.
Berdasarkan
alasan tersebut, maka kami berinisiatif untuk membuat makanan olahan buah
tomat, yaitu Brownies Tomat. Brownies Tomat merupakan makanan berbahan buah
tomat yang telah mengalami proses pengolahan sehingga akan meningkatkan
kandungan lycopene di dalamnya. Makanan ini dibuat tanpa mengandung bahan
pewarna dan pengawet sehingga lebih bermanfaat bagi tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar